Astuzie dello chef

Sacher natalizia

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Cucina

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“Sono un ragazzo fortunato perché il mio lavoro è anche la mia passione. Una fortuna che ho conquistato sul campo: dopo la specializzazione in pasticceria, conseguita alla scuola alberghiera, ho iniziato a lavorare nel catering. Da lì, l’idea di condividere sui social le mie ricette.

Oggi creo e fotografo le mie dolci creazioni, collaboro con riviste specializzate in food, giro l’Italia per showcooking e sono spesso in tv sia come ospite che con un mio programma.
Se vi va, seguitemi su: Instagram @lucake, su Facebook @LucakeOfficial e sul mio blog “LuCake” lucake.altervista.org.”

 

Sacher natalizia

INGREDIENTI:

˚150 g burro morbido
˚200 g zucchero
˚2 uova intere medie (tot. 100 g circa)
˚1 tuorlo (20 g circa)
˚220 g farina “00”
˚60 g cacao amaro
˚100 g panna fresca
˚60 g yogurt greco
˚5-6 gocce di limone
˚½ cucchiaino abbondante di bicarbonato
˚Un pizzico di sale
Per la farcitura
˚150/200 g di confettura ai marroni
Per la glassa al cioccolato
˚100 g panna fresca
˚100 g cioccolato fondente (55-60%)
˚30 g burro
˚un pizzico di sale
Per la decorazione
˚3 – 4 rametti di: rosmarino, ribes.
˚3 – 4 marron glacé
˚3-4 stecche di cannella

 

PROCEDIMENTO

1. Montare il burro morbido, lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere un uovo alla volta e il tuorlo e continuare a mescolare.

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2. Setacciare farina, cacao e bicarbonato, lavorare metà di questa miscela in planetaria e mescolare. In una ciotolina: panna, yogurt greco, aggiungere le gocce di limone, mescolare e mettere metà di questa miscela in planetaria. Unire la seconda parte di miscela di farine e poi la seconda parte di miscela dei liquidi.
3. Imburrare e infarinare uno stampo da budino. Versare l’impasto nella tortiera e cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 50-55 minuti. Lasciare raffreddare 10-15 minuti e sformare capovolgendola su un piatto quando sarà ancora tiepida. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e successivamente 2 ore in frigo.

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4. Formare dei fori alla base della torta con una cava torsolo.

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5. Con una sac à poche, riempire i fori di confettura ai marroni e chiudere la cavità con lo scarto della torta.
Per la glassa: portare a bollore la panna con un pizzico di sale, versare sul cioccolato tritato e mescolare.
Lasciare raffreddare la glassa per 4-5 minuti e aggiungere il burro morbido mescolando fino a che si sciolga.

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6. Versare la glassa sulla superficie della torta. Lasciare rapprendere la glassa e decorare con rosmarino, ribes, marron glacè e cannella.

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Lucake



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