Astuzie dello chef

Spaghetti al sugo di pesce

Foto del Profilo di Zodio 20 ottobre Segui già

Cucina

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INGREDIENTI

300 gr di farina di grano duro;
100 gr di farina di grano tenero 00;
sale;
olio extravergine d’oliva;
4 uova;
4 scampi;
1 scalogno;
125 gr di pomodorini datterini;
500 gr di cozze;
500 gr di vongole veraci;
100 gr di calamari;
10 code di gambero;
sale e pepe;
prezzemolo

 

PREPARAZIONE

1. Setaccia la farina sul piano di lavoro creando la forma a fontana, poi aggiungi le uova. Sbatti con una forchetta e prosegui impastando a mano fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e lascia riposare in un luogo fresco per 1 ora.
Stendi la pasta con il matterello a uno spessore di 5 mm conferendole una forma rettangolare. Taglia gli spaghetti con l’apposito tagliapasta e lasciali asciugare sul telaio.

2. Pulisci le cozze, lascia spurgare le vongole in acqua e sale, quindi sciacquale sotto acqua corrente e trasferiscile in una casseruola con un filo d’olio. Cuoci a fuoco basso fino a che i gusci saranno aperti, poi rimuovili e filtra il brodo con uno strofinaccio. Soffriggi lo scalogno tritato finemente, aggiungi i calamari a dadini, i gamberi sgusciati e i pomodorini. Cuoci per 5 minuti e aggiusta di sale. Incorpora le cozze, le vongole, gli scampi aperti e puliti, quindi cuoci per 2 minuti.

3. Tuffa la pasta in acqua bollente salata per 1 minuto, scolala e uniscila al sugo. Fai insaporire a fuoco vivace per 1-2 minuti, quindi servi con prezzemolo tritato finissimo e un filo di olio extra vergine di oliva.

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