Astuzie dello chef

Risotto alla zucca con riduzione di birra e miele

Foto del Profilo di Zodio 20 ottobre Segui già

Cucina

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INGREDIENTI

300 g di riso Carnaroli;
Brodo vegetale;
1 scalogno tritato;
Parmigiano Reggiano grattugiato;
70 g di formaggio di capra fresco;
500 g di zucca mantovana;
50 g di burro;
300 ml di birra;
25 g di miele millefiori;
Noce moscata q.b.;
Olio extra vergine d’oliva;

 

PREPARAZIONE

  1. Monda la zucca e privala della buccia, poi tagliala a pezzi e cuocila in forno già caldo a 180°C per 30 minuti. Inserisci la zucca nel bicchiere del mixer quando è ancora calda e frulla per 2-3 minuti. Porta a ebollizione 200 ml di birra con il miele e cuoci fino a ottenere una riduzione cremosa.
  2. Fai appassire lo scalogno con l’olio in una casseruola, poi aggiungi il riso e tostalo per 2-3 minuti a fiamma media, mescolando spesso. Versa la birra rimasta e lasciala evaporare a fuoco vivace, poi aggiungi 2 mestoli di brodo e cuoci per 10 minuti. Incorpora la zucca e prosegui la cottura per 7 minuti, aggiungendo altro brodo se necessario.
  3. Spegni il fuoco, aggiungi burro, Parmigiano, formaggio di capra e noce moscata mescolando delicatamente, poi copri e lascia riposare per 1 minuto. Servi il risotto accompagnandolo sul fondo con la sala di birra e miele.

 

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